曲家瑞現身演講 勉新生當「快樂B段生」

發佈日期:2013-10-03

教學發展中心為大一新生舉辦「學生學習輔導講座」,邀請知名媒體人、實踐大學媒體傳達設計學系的「麻辣教授」曲家瑞蒞臨演講,除了分享人生經歷外,她鼓勵學生當個「快樂的B段生」,勇於做自己、創造自我價值。演講當天,曲家瑞幽默風趣的談吐讓現場笑聲不斷,會後更主動走入台下與學生合影,令全場陷入一片瘋狂!

曲家瑞說,她32歲才開始第一份工作,進入實踐大學任教。起初僅想對父母有交代、打算教一學期就溜回美國,卻在開學當天被新生們散發著光芒、對未來充滿憧憬的眼神深深撼動著。上課時,她發現學生的作品藏有無限爆發力,甚至超越當年美國同學們的畫作,這個驚喜讓她一頭栽進了16年的教職生涯。曲家瑞強調,台灣雖然在國際間能見度不佳,但學生能力卻凌駕於外國學生之上,她引用台灣對學校排名的迷思,告訴學生不論進入第幾志願,都必須肯定自己的價值、表現出最好的一面,透過同儕及跨領域學習,一定能在大學四年中有所斬獲。

演講中,曲家瑞以精彩的簡報及照片分享所見所聞,包括美國街頭流浪漢的自創行頭、學生作品、與紐約翻模藝術家在台進行的公共藝術創作、以及長期觀察出計程車司機對格子花紋的喜愛等;對生活周遭的觀察,讓曲家瑞看到人生的不同層面。因此,她鼓勵學生要大膽接受新事物、擴大人生體驗,同時也透過自己的畫作,闡述「愛自己、對自己好」的觀點,切勿將時間全數花費在他人身上,因為「做自己最重要」。而在演講尾聲,曲家瑞特別叮嚀所有人當個「快樂的B段生」,不要過度在意成績好壞,因為堅持所選的路、不作比較,才能將視野放得更長遠,在眾人中創造自己獨特的「百分之一」價值。

教學發展中心主任鐘俊顏表示,非常榮幸能夠邀請曲家瑞老師蒞校演講,希望透過曲老師的分享,讓大一新生體會人生的不同面向,進而豐富大學生活。活動結束後,曲家瑞也表示演講的成效與互動超乎預期地好,認為這群新生很成熟,必能更加懂得體驗人生;同時也從學生眼神中,感受到每個人皆以就讀本校為榮,對於創造自己的「百分之一」價值,曲家瑞說對這群孩子很有信心!

01.曲家瑞親臨本校演講 現場座無虛席
02.曲家瑞為本校大一新生演講
03.曲家瑞以豐富照片分享所見所聞
04.教學發展中心主任鐘俊顏代表學校致贈禮品