登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

2013台北國際發明展 本校獲2金1銀5銅

發佈日期:2013-09-30

2013 年台北國際發明展於26至29日於台北世貿一館盛大展出!今年有來自全球21國,逾 2,000 件作品及技術展出,已是亞洲最具規模的國際發明展。而本校積極參與,16件參展作品獲2金1銀5銅之肯定。

機械系王松浩、學生葉緯朋、陳昱光、李嘉豪「智慧型氣霧藥劑吸入器」獲得金牌,該項發明考量病患吸入藥劑的不正確動作、噴藥時間不正確、造成醫藥資源浪費等因素,因而將吸入藥劑的動作轉換成葉片的轉動,並利用感測器及微處理器記錄葉片轉動的動態訊號,經濾波器以及適當數學處理,得到病患吸氣的時間和流量。更重要的是,根據系統測得的吸氣動態資訊、以及鐳射光的輔助,分析藥霧在氣管、支氣管內的流動影像狀態,同時結合流體力學的基本原理與專業醫師的經驗,得到配合吸氣狀態的最佳噴霧時間段而進行自動噴霧,以確保病患每次藥劑吸入的品質。另一項金牌作品為機械系黃景良老師研發「高效能熱板散熱系統」獲得金牌,該作品以傳統工業應用熱管高效能散熱原理和技術,可用來解決太陽光電能智慧型連接盒之散熱問題。

電通系蔡崇洲老師、郭晉魁老師、劉崇汎老師、視訊系鄭玲兒老師、電通系學生吳翊愷、王百威、邱奕儒、謝易達、視訊系張茜婷共同研發「創意電子吹箭」獲得銀牌,該作品將傳統具危險性的吹箭改良,利用紅外線LED、USB攝影機、影像辨識技術等組合,於吹氣動作時可測量操作者的肺活量功能及記錄,提升使用者手眼心智協調能力,同時設計多種遊戲配合使用,促進使用者生理健康達到延緩老化的作用,集合安全性、功能性、娛樂性、保健性與可攜性等特色。

五件銅牌作品分別為:材料系施中揚老師研發「用於栽種水耕植物的植栽牆」創新地結合水耕、LED及綠牆技術,發明出用於栽種水耕植物(農作物)的植栽牆。該產品可做為建築節能的隔熱景觀外牆,降低建築空調的耗能。創新的植栽容器及水流導引裝置,使植栽牆的重量輕、結構簡單、降低成本及節省水資源。同時結合LED燈,可提供水耕植物及農作物生長的光源,使本產品可達成綠牆式的植物工廠。

機械系陳長仁老師「綠色隔熱材料應用在頂層鐵皮隔熱裝置」針對汽車車頂及鐵皮屋住戶使用,可改善夏天太陽照射造成室內高溫的情形,減少冷氣等電力的使用。頂層鐵皮隔熱裝置使用相當簡單,只需將隔熱材料包裝好並置於頂層鐵皮內即可。該技術有別於市售的隔熱產品,採取一體成型式的設計,不需要藉由外力並破壞原有結構,使隔熱層介於頂層(鐵皮)及內層(鐵皮/絨布)上,形成一種隔熱薄膜,其隔熱效果經測試證明,成效將會較比市售隔熱產品更佳。

機械系黃景良老師及研發團隊「可快速換氣高效能節電冷暖氣機」,該作品改良市售四通閥冷暖氣機之缺點,且能同時滿足冷、暖氣高效率之設計。於20~25℃時,可自動切換為壓縮機停止運轉,僅以風扇換氣之高效率模式之「可變風門之多功能熱泵式空調機」。以「可變風門」的切換,改善傳統機型使用四通閥控制冷暖效果、且效能不一的缺點。根據研究數據顯示,以居家空調計算,若搭配啟動軸流風扇來換氣降溫,遠比一般啟動壓縮機空調的冷氣省電93%、電暖氣亦可節能70%以上。

黃景良、王俊發、李永長、王偉丞「旋轉式高效能冷暖氣機」針對市售四通閥冷暖氣機缺點加以改善,本機在運轉時仍可輕易旋轉主機體來切換冷氣或暖氣功能而不會故障,冷氣永遠較小散熱面積的蒸發器產生,而暖氣永遠較大散熱面積的冷凝器產生,故冷氣或暖氣均能達到高效能,同時在保養清潔及維修上也更為方便容易,且量產成本與市售四通閥冷暖氣相若,具市場競爭力,有取代市售窗型冷氣機和冷暖氣機之潛力。

電通系曾昭雄、陳威任、呂彥和「生理量測智慧椅」將健康量測器材與椅子結合,使得隨時就可注意身體健康,達到預防疾病產生的目的,該創意結合個人電腦、健康量測與椅子三種設備而成,這些設備目前已是家家必備的用品,該系統在使用上除了擁有上述設備個別功能外,整合後可讓使用者獲得更加方便、舒適、健康的功能,是件具有市場性的商品。

01.參展合影
02.得獎合影
03.金牌「智慧型氣霧藥劑吸入器」
04.「創意電子吹箭」獲得銀牌