2013萬潤創新創意競賽 本校熱鬧登場

發佈日期:2013-09-27

為提升學生專業及創新能力、激發創造潛能,本校(26)日於體育館,與萬潤科技股份有限公司聯合舉辦「萬潤2013創新創意競賽」。參賽作品分為三項類別,有「電機資訊類」(含電機、電子、資訊類、…等)、「工程應用類」(含機械、環工、醫護、人文設計、其他類…等)、以及「機器人應用類」(作品可應用於機器人相關創意)。今年共有25間大專校院、12間高中職校參與,作品多達282件,經由初賽審查共有135件創意作品進入決賽。

校長蘇炎坤表示,萬潤競賽已連續舉辦6年,今年首度加入高中職校組別,讓高中職生得以透過參賽而互相觀摩,提早為學習、甚至未來規劃做準備。同時,蘇校長也感謝沈水德翁、真善美、麗偉基金會提供經費舉行競賽,讓「創新創意」成為企業突破發展的重要元素、成長的動力。

在大專組中,本校機械系的作品「綠色隔熱材料應用在頂層鐵皮隔熱裝置」主要針對鐵皮屋住戶及汽車用戶而設計,藉著隔熱材料之固體轉化液體的過程,能成功地吸收熱能、阻隔其進入車內或鐵皮屋,達到隔熱效果。此外,因作品採用一體成型式的設計、外觀厚度僅6.09mm,因此使用便利,只需將隔熱材料包裝好,置於汽車、鐵皮屋頂內部即可。

而本校另一項參賽作品、由電機工程系所研發之「多功能電動自行車健身發電系統」,則應用其專利技術,使「健身發電腳踏車」與「電動自行車」作結合,在兩者系統切換下,具有電動代步、發電儲能、健身、穩定電能充電等效果,能夠達到節能減碳及樂活健身之目的。

高中職組作品中,有感於孩童常在高溫密閉車內悶死的意外,立志中學汽修科的「Car清涼」以降低車內溫度為目的,利用太陽能板吸收光能、並轉成電能儲存在電瓶內,作為家用電使用。同時,加裝自動感溫控制,使車窗能自動開啟、下降5公分並轉動車內風扇,使車內達到散熱的效果。

此外,新營高工製圖科的「追風!垂直式風力發電機」,則礙於水平式的風力發電易受限於風力,因此改良為垂直式,讓再小的風也能使其裝置轉動,藉此減少能量耗損、達到最大效益。該校學生趙文榮表示,第一次參加萬潤競賽感到相當興奮,也希望能透過競賽激發高職生更多、更棒的創意。

今年邀請的評審委員共有8位,包含工程應用類評審:李克讓名譽教授(國立成功大學名譽教授、前國立成功大學工學院院長)、馬哲儒名譽教授(國立成功大學名譽教授、前國立成功大學校長)、陳俊勳院長(國立交通大學機械工程學系教授兼工學院院長)、林文傑總經理(三星科技股份有限公司)。電機資訊類、機器人應用類評審:沈尚宜總經理(大亞電線電纜股份有限公司總經理)、郭斯彥院長(國立臺灣大學電機工程學系/所教授、國立臺灣大學電機資訊學院院長)、葉瑞徽副校長(國立臺灣科技大學副校長、國立臺灣科技大學工業管理系教授)、陳英忠院長(國立中山大學電機系教授兼工學院院長)。

得獎名單如下:

【大專組】

一、工程應用類

最佳創意獎:崑山科技大學電通系「大小通吃的衣架子」、國立台南護理專科學校護理科「反折型膠台」

最佳應用獎:崑山科技大學電機系「多功能電動自行車健身系統」、崑山科技大學電通系「大型車轉彎無死角之輔助後照鏡」

最佳潛力獎:遠東科技大學「建築物節能採光設計應用」

二、電機資訊類

金牌獎:醒吾科技大學資訊科技系「彈寫自如 – 吉他辨譜系統」

最佳創意獎:國立聯合大學電子工程學系「《一箱搞定》組合式LED行動電子看板與無線傳輸之應用」

最佳應用獎:崑山科技大學資管系「具省容量之依據個人喜好之協同文件推薦系統」

最佳潛力獎:崑山科技大學電機系「Android 多模無線影音遙控車」

三、機器人應用類