公廣系「學海築夢」溫哥華實習

發佈日期:2013-08-05

公共關係暨廣告系李雅琪、吳亭葦、劉昭汝、郭亭妤等四位女學生,在該系老師沈由言的帶領下,前往加拿大溫哥華展開教育部獎助「學海築夢」的專業海外實習;於溫哥華實習期間,特別拜會台北經濟文化辦事處,受教育組長歐淑芬親切接待。

教育組長歐淑芬表示,本校學生能再次獲得教育部獎助至溫哥華實習,非常難能可貴,她更鼓勵學生把握的實習機會體驗異國文化,同時主動參與各項精彩而多元的活動,發揮公關及廣告的無限創意。透過歐組長的推薦,學生也參與UBC(英屬哥倫比亞大學)學生會舉辦的活動,與當地學生交流所學及傳播方面的資訊,四位同學都覺得受益良多,更興奮於每天經歷不同的加國風情。

公廣系沈由言老師表示,溫哥華依山傍水的獨特自然景觀,造就了整個城市諸多休憩景點,如同一座天然的旅遊教室;今年,他們到當地最大的Lotus Group新聯華集團旅遊部門進行為期兩個月的實習,課程針對旅遊企劃與顧客關係管理等專業領域,除了相關課程的引導,她們更透過參與深度七、八月的多項國際性會展,實際體驗不同的行銷傳播資訊,例如:English Bay (英吉利灣)的煙火秀、Air Show (飛機航展)、同志遊行、Fusion Festival(多元文化展)、音樂表演等活動。他們藉由資蒐、市場研究,實地參與觀察、記錄影音溫哥華旅遊市場的行銷傳播,比較當地華人與西方人對於參與旅遊的資訊媒體之異同,並將於八月底向實習單位發表的研究報告。

四位同學在實習之餘,也參與當地教會的志工活動,協助為遊民做午餐,廚藝不錯的李雅琪拿著大鍋鏟驚訝地表示,自己第一次用這麼大的鍋子炒飯!她們也參與由台加文化協會舉辦的台灣日活動,早上六點起床協助搭活動帳篷,並向當地加拿大人介紹台灣。帶隊的沈老師對她們的表現讚譽有加,「這四個女生真是太強了!」他說。

無論在多元文化展或海邊的煙火節,這四個女生都強調來自台灣台南的崑山科大,讓溫哥華的民眾也感受到她們的熱情。第一次出國的郭亭妤興奮的表示,她特別設計了”FREE HUG”背板來擁抱這個城市的每一個新朋友,體驗加拿大人的熱情與友善;李雅琪則是對於西方人能善用網路資訊,成功規劃家庭及個人的年度旅遊計畫,感到敬佩。她們一致肯定教育部「學海築夢」計畫,讓學生構築國際化、世界觀的夢。

01.(左起)公廣系李雅琪、吳亭葦、老師沈由言、台北駐溫辦事處教育組長歐淑芬、劉昭汝、郭亭妤
02.公廣系四女大生赴溫哥華實習,於Canada Place國際會展場前合影
03.公廣系「學海築夢」與資訊中心主任Anne(中)合影
04.於新聯華集團旅遊部門實習合影