2013美國匹茲堡國際發明展 本校獲2金1銀

發佈日期:2013-06-27

與德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明展,並列世界三大國際發明展的美國匹茲堡國際發明展,於6月22日晚間頒獎,本校成績亮眼,三件參展作品共獲2金1銀的好成績,其中「智慧型氣霧藥劑吸入器」更一舉奪下2面金牌,為校增添國際榮譽。

由機械系師生王松浩、孫書煌、葉緯朋、陳培殷、林明憲、陳誠仁所共同研發的「智慧型氣霧藥劑吸入器」獲得兩項金牌,該項發明係考量到病患吸入藥劑的不正確動作、噴藥時間不正確、造成醫藥資源浪費等因素,因而將吸入藥劑的動作轉換成葉片的轉動,並用感測器及微處理器記錄葉片轉動的動態訊號,經濾波器以及適當數學處理,得到病患吸氣的時間和流量。更重要的是,根據系統測得的吸氣動態資訊、以及鐳射光的輔助,分析藥霧在氣管、支氣管內的流動影像狀態,同時結合流體力學的基本原理與專業醫師的經驗,得到配合吸氣狀態的最佳噴霧時間段而進行自動噴霧,以確保病患每次藥劑吸入的品質。

而榮獲銀牌作品的「自我充電呼氣檢測儀」,則由機械系師生王松浩、盛之、及電子系張培華老師共同研發,利用發電機發電原理,將吹氣氣流的動能轉換為電能,轉換成反映肺活量的數位訊號,除了可以自動儲存於記憶體,不必再手工記錄外,也可以藉著遠距系統上傳資料至遠距醫療照護中心,可以配合未來遠距醫療發展的新趨勢。另外,該作品加入自我充電設置,取代市面上數位式檢測器使用電池的情況,大大減少了環境污染,同時更具備了酒精濃度監測功能,使得該項綠色產品用途更為廣泛。該檢測儀除了省電電路設計之外,更具備保養、清潔及使用上的簡易性,讓該作品獲得國際評審青睞,奪得銀牌。

2013美國匹茲堡國際發明展,台灣代表團共獲37金、33銀的傲人成績,成為今年成果最豐碩的代表團,而本校以2金1銀的成績再度為台灣爭光,更加印證了師生豐沛的研發能量。

01.機械系王松浩老師 展示2013匹茲堡發明展2金1銀成果
02.王松浩老師 向評審解說產品特性
03.王松浩老師 向評審解說產品特性

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 2013美國匹茲堡國際發明展 本校獲2金1銀