101學年度畢業典禮 畢業生昂首前程

發佈日期:2013-06-15

本校101學年度畢業典禮於(15)日上午熱鬧舉行,今年共有日間部、進修部與國際學生3300餘位應屆畢業生;還有43位樂齡大學的阿公阿嬤們一起開心結業。

總統馬英九特致賀電表達祝福,同時勉勵本校畢業生建立多元學習目標、習取專業職能新知、拓展宏觀人文視野、參與國際志工服務,為堅持理想、實現遠景而努力。副總統吳敦義賀電表示,祝福所有畢業生,期許青年朋友以終身學習豐厚實力、博覽多聞汲取新知、以愛心服務關懷社會、以智慧學能開創未來,砥礪奮發大步向前行。

校長蘇炎坤致詞時表示,經過四年的薰陶,在座畢業生已從小小的幼苗茁壯成大樹,步入職場後,應以敬業的態度為基礎,如同樹根;以專業能力做為主幹,而熱情、樂觀進取的態度為枝葉,方能順利成功邁向未來。蘇校長進一步表示,「態度決定成就的高度」,凡事秉持謙虛、積極的態度,並多元發展、終身學習,時時吸收新知不要落伍;另外,人際關係比學歷更重要,學習培養圓融的處事態度與外圓內方的特質,是提升職場競爭力的最佳的利器。最後,蘇校長說「崑山科大是最好的後盾、永遠的娘家」鼓勵學生畢業後,仍能持續與母校師長聯繫,如遇困難才能透過校友的彼此支援解決難題。

創辦人李正合先生表示,無論是就業或是繼續升學,一定要有全然的計畫,時時因應環境的不同而調整改變,進而持之以恆的執行,保持樂觀奮鬥的精神,運用學識基礎開創美好未來,而今年參與畢業典禮還有樂齡大學的銀髮族,長輩們退而不休的精神值得效仿學習。董事長李士崇先生首先恭喜在座畢業生及家長,經過四年的修煉奠定進入職場或繼續進修的基礎,完成新的里程碑,期盼所有崑山人更上層樓。李董事長也提醒在多元複雜的社會要避開誘惑,立身處事符合道德標準,在新的起點不要辜負父母、師長的教導與期盼。

民國60年畢業校友曾韋龍也到場為勉勵畢業生,身為學長的他以「會做人,才會做事」,提醒學弟妹懂得為別人著想,累積人脈奠定成功的利基。他也以西方學者Albert Mehrabian教授所提出「55/38/7」法則為例;55%代表過半的外表及旁人的觀感,38%在於輔助表達知識、學識的方法,也就是風趣的談吐、手勢等,而7%取決於專業形象,希望在座畢業生除了專業,更重要的是整體態度及表達,而可以解決任何問題的人,就是不容易被社會淘汰的人。

01.校長蘇炎坤(右)頒獎
02.創辦人李正合先生致詞
03.校長蘇炎坤致詞
04.工學院院長周煥銘為畢業生撥帽穗