行政院江院長宜樺蒞臨本校參訪

發佈日期:2013-05-27

為表示對技職教育的關心與重視,行政院院長江宜樺率領教育部官員於今(25)日至本校進行參訪,針對產業發展與產學合作之兩大重點,安排參觀本校創意媒體學院,了解教學成果與特色。

近年來台灣的技職教育體系,無論在培育國家基礎建設人力、抑或促進國家經濟發展上,皆扮演著舉足輕重的角色。技職教育發展重點在於「產學合作」、「人才培育」及「技術研發」,並且強化產學實務計畫,達到與產業無縫接軌的目標,藉此建立技職教育獨特的辦學特色,提升應用研發能力。

作為技職教育的深耕者和領航者,本校早已定位為「親產學之科技大學」,長期以來進行產學共同培育人才、研發佈局及成果推廣,在辦學之餘更持續帶動人力及智財加值。在地緣環境上,該校臨近台南科學園區、路竹科學園區、高雄軟體園區等科技發展重鎮,早已依據其產業特性,發展「綠能生活科技」、「文化創意」、「智慧生活科技」和「精密機械」等特色教學與應用研究,目前已與745家廠商建立產學夥伴關係,共同研發關鍵性技術及扎根技術,以學術能量提升國家工業基礎技術水準,同時協助專利技術轉移及技術商品化,並強化智財權的技術管理與交流。

校長蘇炎坤在致詞中提到,教育部歷年來對技職教育發展的領導與積極推動,讓本校不僅獲得「教學卓越計畫」連續九年的補助,最近更榮獲102至105年、四年一期的「典範科技大學」私立科大最高補助每年八千萬元,讓技職體系在台灣越趨茁壯、持續發展。此外,蘇校長針對本校現況、企業實習、產學合作成果等做簡單報告,江院長也對本校之辦學成效表示高度肯定,並指出技職教育對國內人才素質提升有相當大的影響,因產業與各領域的發展,都十分仰賴技職校院的人才培育,期許能透過產官學三方的合作,進一步推動國家經濟發展。

創意媒體學院長期深耕文化創意產業領域,連續5年由文化部核定為全台唯一在台北地區以外的「藝文產業創新育成中心」,協助南部文創產業全方位的輔導與服務,至今扶植的文創廠家數共有23家。該校特地安排江宜樺院長參訪本校「多媒體製作中心」,江宜樺院長親自參與由視訊系學生所策劃的〈意遊味境〉節目錄製,暢談自己最愛的家鄉基隆美食「天婦羅」,並且也分享在美留學時親自研發的「麵包雞」食譜,充分展現親和力與平易近人的一面,也讓在場首度與政府官員近距離接觸的學生們大開眼界。

此外,江宜樺院長也參觀了本校「創意影音中心」,學生們合力呈現學習成果,包含利用鋼琴鍵盤結合感應器,透過鋼琴聲節奏、速度與和絃控制影像畫面,讓聲音也有了多媒體畫面。而另一項作品,則將一般的平面閱讀模式,透過『浮空投影技術』讓書面文字彷彿漂浮於空中,進而轉換成3D立體閱讀,使之更為生動有趣。同時,創媒也將現代人流行的手機自拍結合電腦程式運算,發展出即時影像互動APP,江院長站在螢幕前,透過影像擷取,與電腦亂數產生的幾何符號,組合構成饒富藝術與趣味感的自拍影像,每個人都可以即時成為藝術家。對此,江院長對該學院的教學成果深表贊同,也於參訪後進行綜合座談會,與產業界人士及各技職院校代表進行議題探討。

此次江宜樺院長參訪展現了對技職教育的重視,關注技職教育如何因應環境產業的變化,有效縮短學用落差,而兩者的結合不僅能發揮教學特色、協助產業維持競爭優勢之外,更能降低企業缺工情況,進而提高大學畢業生之就業率。而為達到縮短學用落差之目標,本校以創意、創新、創業之「三創」教育為主軸概念,聘請業界師資共同規劃課程、協同教學,將產學合作計畫成果轉化為教材,期許透過江宜樺院長的參訪、及座談會等相關行程,進一步提升技職教育的品質、人才培育與競爭力,再創技職教育巔峰。

01.行政院江院長宜樺參訪「多媒體製作中心」
02.行政院江院長宜樺參訪 於攝影棚與學生開心互動
03.行政院江院長宜樺參觀「多媒體製作中心」
04.行政院江院長宜樺參觀「Google街景環場影像開發系統」