工業節能競賽 推動創新節能的低碳生活

發佈日期:2013-05-23

為增進學生了解節能減碳及省電環保,提高個人創新能力及低碳科技競爭力,本校今(22)日於體育館舉行「2013工業節能科技創意實作競賽」,該競賽以工業節能的創新為出發點,結合綠色科技節能,鼓勵青年學子發揮創意創新,進行實作;也期許學生未來持續投入低碳生活的關懷與技術的提升。

校長蘇炎坤表示,經初審後共有來自全國15所大專院校75組入圍競賽。蘇校長也說,在激發青年創意創新的同時,也可培養表達與展示作品的能力,也能藉此機會觀摩學習各校的作品。擔任活動評審長、國立中山大學電機工程系光灼華教授表示,透過競賽學生們可以盡情的展現創意,讓評審專家看到精采的成果。

該競賽分為「工業節能組」及「綠色科技組」,本校經初審後共33組作品入圍。其中,機械工程系之「儲能式太陽能食品烘乾箱」,利用太陽能光熱系統,可幫助農民節省農產品的烘乾成本,達到儲能環保的效果,組長吳宗南表示,在製作的過程中,加工最為困難。另一組機械工程系的「今正燒」以廢熱水之熱能回收再利用的設計,達到節能省電之目的。綠色科技組電子系的「綠能回收再利用裝置」作品,係利用一般住宅大樓常見的通風排熱球,因熱對流或風力驅動時,帶動綠能回收發電裝置進而產生電能,從生活上的小地方落實節能減碳,對環境保護盡一份心力。

工業節能科技創意實作競賽由成功大學工業節能人才培育資源中心與本校工程學院主辦,該競賽以工業節能的創新為主軸,綠色科技節能為輔,期望鼓勵青年學生創意創新與實作,參加競賽除了簡捷表達與展示作品的能力之外,觀模學習也是培育人才的過程之一。主辦單位秉持公平、公正、鼓勵創新的原則,邀請中山大學工學院機械與機電工程學系光灼華教授、台灣大學機械工程學系楊鏡堂教授、台南大學綠色能源科技學系顏維謀教授、成功大學化學工程系吳文騰教授、成功大學能源科技與策略研究中心主任林大惠教授等學界知名專家學者擔任決賽評審。

得獎名單如下:

工業節能組

第一名 崑山科技大學 A0009 智慧型旋轉式冷暖空調機

第二名 崑山科技大學 A0018 可變風門空調機

第三名 南台科技大學 A0001 變頻節能空壓機

綠色科技組

第一名 國立台北科技大學 B0023 逆向差數齒輪式複合電動機車

第二名 國立台灣大學 B0018 結合混合式太陽光伏系統與微電網控制技術之綠能空調系統

第三名 國立台北科技大學 B0021 太陽能追日式自然光照明系統

01.工業節能組第一名「智慧型旋轉式冷暖空調機」
02.合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 工業節能競賽 推動創新節能的低碳生活