2013年第一屆臺南學學術研討會

發佈日期:2013-05-21

本校通識中心與財團法人樹谷文化基金會、本校圖書資訊館、台南學研究典藏中心,將於本月二十四日至二十五日兩天,上午八點至下午五點三十分,舉行「2013年第一屆臺南學學術研討會」。二十四日假本校圖書館十樓國際會議中心宴會廳舉辦,二十五日會議地點移至樹谷文化基金會樹谷生活科學館,擬邀請台南市顏純左副市長、本校蘇炎坤校長、樹谷文化基金會董雅坋董事長、通識中心陳秀卿主任蒞臨指導致詞,會中將發表11篇論文,邀請了包括成大中文所高美華教授、台南大學戴文峰教授、張靜宜教授、義守大學楊英欽教授以及嘉南藥理科技大學陳昭昭教授等人擔任與談人。大會更邀請民俗與宗教學專家黃文博校長擔任專題講座,講題為〈看廟會,聽故事─台南無形文化的多樣風貌及其意涵〉,歡迎各界人士、本校師生蒞臨參加。

臺南在臺灣發展史上居於重要地位,數百年來由於先天條件上的優勢,人文薈萃、名家輩出,形成多采多姿的文化,在在呈現名城、古都巨人般的身影。本校通識教育中心於2010年臺南縣、市合併升格為直轄市之際,思及本校適位於臺南縣市交界點,對於臺南今昔的文化保存與研究,進而對臺南市未來之發展與建設有所貢獻。因此自2009年起,本中心成立「台南學研究典藏中心」,由中心教師組成「臺南學」研究小組,嘗試以臺南為中心,透過專題演講、研討會、工作坊、展覽活動及「臺南學」通識課程的開設,全方位的探討臺南的歷史、地理、族群、政治、經濟、社會、宗教、生態、社區、文學、藝術、古蹟、遺址、民俗活動、飲食文化等等。經過多年努力,深感「臺南學」的廣博深微,從過往的回顧,到迎接新的世紀,都是這塊土地與人民共同的資產。今後擬透過跨領域的研究與整合,常態性學術研討會,將臺南學研究的觸角延伸到全國,進而接軌國際,發展成為「臺南學」主題研究,期望藉此建立有系統的臺南文化的保存與台南學的研究,期望引發民眾對地方的情感,培養對臺南在地文化的認識、認同與研究,進而為地方進步發展近一分責任與心力。

本次研討會特別與樹谷文化基金會合作辦理,樹谷文化基金會是奇美集團為了實踐樹谷園區公共化、環境永續思維下成立的,以為下一代保存美好的生活環境為使命。其成立宗旨與本中心不謀而合,此次共同舉辦研討會,使本次研討會更增色,除了有傳統的學術論文發表,多角度的探討臺南文化、藝術、戲劇、文學等面向,黃文博校長將從廟會看臺南的無形文化,何培夫教授則帶領我們穿梭清朝看臺南文化;更邀請樹谷考古中心劉鵠雄技士,引導與會學者實際探查清朝官道;主題豐富,活動多元,實為不可多得之盛會。

此次研討會因為參與論文豐富,首日以論文發表會為主,將同時分三場個場地進行,兩天活動皆敬備午餐與茶點,歡迎各界民眾與全校師生蒞臨參加,相信與會者的熱心參與,可以深入認識這塊土地,也可以使大台南的建設得到更多元的發展契機。活動報名網址:請按此連結前往

01
02
03