發佈日期:2013-04-30

為帶動產學合作人才培育,教育部於102至105年正式推動「發展典範科技大學計畫」,共12校獲補助。其中,本校為通過該計畫補助的三所私立學校之一,獲私立科大最高補助8千萬元。

教育部為引導科技大學進行產業創新研發之環境建構,並帶動產學合作人才培育及智慧財產加值之效益,強調「務實致用」,落實人才培育及研發技術移轉與產業緊密結合的技職特色,自今年起推動4年一期的「發展典範科技大學計畫」,總經費為58.28億元,第一年預算近12億元。教育部表示,典範科大之審議指標採質、量化並重,除了學校之自身發展特色與定位,另著重於學校於「人才培育」、「產學研發」、「基礎建設」、「制度調整」等面向之未來發展目標及具體推動計畫。且依近五年之師資、課程與教學、研究推廣與產學合作等運作情形為重要參據。

本校長期在工程、資訊科技、文創、商管、民生等領域深耕投入,結合跨院系科技整合專案配套措施,積極推動智慧財產的加值與運用,有效運用所擁有的專利及技術技轉給產業界,厚植產學合作豐沛的服務能量,使該校在產學合作三構面評比,六年來共5次拿下私立科大第一。近年來更透過師生研發成果轉化智財專利,除結合產學合作進行技術移轉外,近三年每年均有超過150件專利之申請,專利衍生之產品在德國紐倫堡、瑞士日內瓦、美國匹茲堡三大國際發明展及台北等國際發明展中深獲肯定,歷年來共獲1鉑金32金33銀14銅7特別獎87個獎項,100和101年度之技轉金額均超過教育部「智慧財產權收益與效率」之頂標學校標準。

為配合國家產業需求及學校發展特色,本校聚焦在「綠色生活科技」、「文化創意」、「智慧生活」、「精密機械」等四大特色產業,培養LED基礎工程師、IC設計布局工程師、纖維工程師、動畫設計、觀光導覽、雲端技術、智慧化工具機相關產業之人才。本校目前已與可成科技、日月光半導體、奇景光電、奇菱電子、西基動畫及智崴科技等20多家業者簽約,辦理20個學程或專班,預計可有447位應屆學生參與,提供239 個實習名額及150個就業機會,培育企業所需之人才,實現畢業即就業的目標。

本校在連續9年榮獲教學卓越計畫的基礎上,再透過產學卓越成果之務實致用精神來執行典範科大計畫,可望使學生「進崑山,如入寶山;出崑山,成就如山」。同時讓學校與產業無縫接軌,成為中小企業人力培育之搖籃,提升技職教育品質與競爭力,與世界一流技職大學並駕齊驅,再創技職教育巔峰。

近三年內教師貢獻度排名(國科會和教育部計畫) 私立科大第一 遠見雜誌-2013-1-31
近三年內教師貢獻度排名(產學與建教合作+國科會和教育部計畫) 私立科大第一 遠見雜誌-2013-1-31
近三年內技術移轉件數 私立大學和科大第一 遠見雜誌-2013-1-31
近三年內教師貢獻度排名(技術移轉和技術授權總金額)私立科大第一 遠見雜誌-2013-1-31