本校48週年校慶 立法院院長王金平親臨祝賀

發佈日期:2013-04-27

本校48週年校慶4月27日熱鬧登場,立法院院長王金平蒞臨現場祝賀,與師生一起歡度生日。慶祝大會之外,更有跨院系科技整合專案成果展,展現產學豐沛能量,並邀請校友回娘家共同歡慶48歲生日;另外,許伯夷大師同時捐贈清代龍袍與222件刺繡文物,為校慶典禮增添光彩。

慶祝大會

為慶祝校慶,副總統吳敦義先生特別致賀電肯定本校教育理念,並期許該校繼續秉持術德兼備,精進自身人文素養,譽滿杏壇共同培育國家優秀之人才。立法院院長王金平表示,創辦人李正合先生是他的高中生物老師,創校48年來堅持教育理念,各項辦學成果豐碩,連續9年獲得教育部教學卓越計畫補助;同時致力於國際化校務發展,目前與歐洲、美洲、亞洲、紐澳地區等締結200多所姊妹校,校內有來自20多國的際學生進修,大力推動校園國際化與跨國學習與交流的機會,拓展全校師生宏觀視野,全面提升教學品質及學習成效。在國際化校園與跨領域學程的優質環境裡,本校師生表現亦非常傑出,歷年來各項國際競賽共獲得1鉑金、32金、33銀、14銅、7特別獎等87個獎項,驗證該校教學理念的成果,使得本校畢業生深受企業注目,連續3年畢業就業率高達98%。

許伯夷再贈崑科大222件刺繡織品 「清朝龍袍」吸睛

繼去年捐贈了上千件三○年代手工華服之後,許伯夷大師再度捐贈了222件清末民初刺繡織品文物給本校,其中更包含了許大師的珍貴收藏品「清代皇帝龍袍」,意義非凡,讓創辦人李正合直呼榮幸,並表達由衷謝意。

許伯夷大師所捐贈的清朝文物中,包含了小孩與成人的衣服、肚兜、帽子、八仙彩、服飾配件、掛飾、腳套、喜幛掛簾、桌圍等共222件,而清朝中期皇帝所穿過的龍袍,更具歷史價值,為此許大師特於本校創校48週年慶祝大會上進行「龍袍捐贈儀式」,象徵歷史文物的永續傳承。

創辦人李正合表示,許伯夷大師兩度捐贈珍貴收藏品給該校,不僅豐富了該校「時尚展演學位學程」的教學資源,更凸顯出許伯夷對歷史文化的極大貢獻,此一無私精神著實令人敬佩。

許伯夷表示,此次所捐贈的刺繡織品為他個人30多年的收藏,並曾於高雄市歷史博物館作為開館專展。他指出,本校為全台第一所設立「時尚展演學位學程」的高等學府,這些服飾可提供師生做為教學之用,比對現代與古代服飾的差異性,讓更多學生了解時裝與時尚的演進。

跨院系科技整合產品開發計畫成果展

「2013跨院系科技整合專案暨優秀專題製作競賽成果展」於校慶當天舉行剪綵儀式,邀請到立法委員許添財、許伯夷大師等嘉賓蒞臨剪綵。今年共有17件跨領域研發成果,42件優質專題製作成果。

本校研發能量充沛,產學合作成果豐碩;該校從93學年度起,即積極在校內推動「跨院系」科技整合產品開發計畫,透過不同院系的師資與專題學生組成團隊,將研發成果以「企業商品開發」模式,整合校內各院、系、所專長,做垂直分工與水平整合,讓學生熟悉產業的運作,提早與企業接軌,培養學生研究、創新、團隊合作及溝通的能力,期縮短學用落差,讓學生畢業即能受企業所用。

本校「跨院系科技整合產品開發計畫」,師生團隊每年都有新技術及新產品開發出來,累計9年來共有244件﹝含今年度的17件﹞新產品問世,並申請國家專利,其中多項作品已經技轉給業界,成果豐碩。校長蘇炎坤表示,透過跨領域的學習與合作,讓學生在校所學,能夠符合業界所需,畢業即可成為上手的優質人才,這也是技職教育的重點目標。在產學合作方面,本校已與500餘家廠商進行產學合作,參與教師占全校教師比例達90%。

校友回娘家

59級電機工程系畢業校友吳維忠獲頒校友傑出成就獎,吳維忠目前為美隆工業股份有限公司共同創辦人暨現任董事長,致力於台灣電聲產品研究開發,現為全球最大音響系統OEM及ODM製造商,吳董事長亦任職逢甲大學電聲研究所教授。另外,今日舉辦校友回娘家座談會,並安排午宴席開40桌,近500位校友團聚場面熱鬧溫馨。

01.立法院院長王金平致詞
02.立法院院長王金平致詞
03.立法院院長王金平頒「校友傑出成就獎」
04.許伯夷大師捐贈珍藏刺繡文物展剪綵