「放眼看世界」 創媒學院國際交流成果豐碩

發佈日期:2012-11-01

「學生的競爭舞台在全球,而非地方區域。」創意媒體學院多年來致力於國際交流,無論在學術成就、競賽、及各項重大展覽等均有亮眼成績,尤其與外籍客座教授的合作,不僅將視野拓展至國際,更培養了學生國際競爭力。

創媒學院院長黃雅玲回憶,過去當學術界將焦點放在南北資源不均時,她已將目光放眼全球,極力拓展學院與國際間之交流。當年黃院長正逢教學瓶頸,因而借助網路的力量,透過搜尋、E-mail自我介紹、並詢問相關專業人士、講師等來台授課意願,繼而開啟了國際間學術合作契機。該院至今每年均聘請六至八位外藉客座教授至系所授課,已連續十年與美、英、法、韓、日、德、奧、西等國多達六十位客座教授合作,成果足以傲視全台技職院校。客座教授群各自擁有不同專業背景,配合其專長領域教授平面、互動、包裝、全像影像等跨領域設計課程,授課期限最短為兩週、最長則至一學期。

此外,課堂上的文化差異亦為學生帶來不同體驗。視覺傳達設計所研究生黃心愉表示,起初會害怕與教授互動,但習慣上課步調後,慢慢會利用肢體語言、簡易單字、畫圖等方式克服溝通上的困難,相互切磋。丁鴻蒼與陳柏年則認為,非母語授課易讓他們感到恐懼,但透過同儕翻譯、及教授刻意的誇張表情等舉動,皆有效幫助降低不安、融入課程。三人一致表示,客座教授在學習上給予高度發展空間,並也對這群外籍教授的熱心教導留下深刻印象。

該院客座教授之一的艾尚德(Jean-yves Hervé,法籍)原為美國羅德鳥大學教授,具有理工背景的他,2009年來台首度與創媒學院合作,藉由跨領域教學,與設計系所學子們一同鑽研學術技能。艾尚德認為,創媒學院的學生基礎功力紮實、態度認真,且樂於學習全新、甚至不擅長的科目,對此他非常讚賞學生勇於嘗試的學習精神。此外,艾尚德也深受台灣文化吸引,相當入境隨俗的他,甚至在假期間捨棄返鄉機會,續留台灣享受生活。

黃院長表示,創媒學院著重在培育學生的國際競爭力,並極力與各國籍客座教授合作,透過跨領域教學、課堂實踐、進而達到教學產出。至今已有畢業生於英國當地企業擔任行銷經理、藝術總監、及新加坡南洋理工大學任教等,成效卓越。對此,黃院長希望延續此一國際交流,拓展該院的教育願景,促使學生的學習成果能與國際接軌、綻放全球。

01.創媒學院國際交流成果豐碩。創媒學院院長黃雅玲(左二)、客座教授艾尚德(左一)與學生合影
02.師生與客座教授艾尚德(中)合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 「放眼看世界」 創媒學院國際交流成果豐碩