登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

公廣系創意環島 創「佳」績

發佈日期:2012-10-29

公共關係暨廣告系學生林嘉葦、陳毓文組成「環島路讚隊」,參加交通部公路總局舉辦「101台灣行.公路運輸環島情」競賽,該團隊發揮創意以「蒐集站與站之間的笑容」計畫成功入圍前20名,並在決賽中榮獲得佳作及兩萬元獎金。

公路總局舉辦公共運輸環島已經是第三屆,報名件數共251件,歷屆最多。今年的主題以「尋找站牌間的感動」為訴求,強調人與路之間的連結,透過親身體驗觀察,發掘出動人的故事。

公廣系林嘉葦表示,在網路發達的情形下,現代人的目光常停留在手中的螢幕或電腦前,生活範圍越來越小,往往只在網路上留言按讚,卻忘了給予真誠的鼓勵,他希望透過環島之旅,鼓勵年輕朋友重新認識充滿趣味的台灣;於是「環島路讚隊」製作布條,請與他們相遇的人們在布條上按「讚」,蒐集全台百餘個微笑與讚。

林嘉葦說,「我們走出虛擬網路,蒐集台灣各地的真實笑容與讚,就像是蒐集台灣人的熱情與人情味一樣;而我們如同種子般,在環島的路途上成長茁壯,帶著台灣人滿滿的人情味,期待將愛與溫暖分享給台灣社會角落的每一個人。」他也希望藉此鼓勵大家走出戶外,親自體會台灣最美風景與人與人之間的情感。

在長達11天的旅途中,他們遇見許多正在環島的青年,環島到台中「背包客棧」時,結識一位16歲的加拿大學生,也跟著他們一起踏上環島旅途,為此還將回程的機票時間更改,在台灣留下美好的回憶。

在環島路途中,他們不小心將貴重的相機與布條弄丟了,當他們隔天回到遺失地點,拾獲的民眾也主動上前詢問,這段意外插曲,讓他們印象深刻,也對台灣民眾滿滿的人情味感到窩心。最令他們感動的是,在環島抵達最後一站台南時,有一群互不相識的網友,看見他們在網路上的活動記錄深受感動,在抵達台南終點站時,主動前往車站迎接,網友們走出網路來挺身支持,讓林嘉葦一行人驚喜萬分,也相信做了一件有意義的事。

01.得獎者與公路總局局長合影
02.第一名與佳作合影
03.環島成果展,展櫃布置處
04.環島路讚隊的展櫃