首度來台 麻省理工學院「光之藝術師」

發佈日期:2012-10-12

全國唯一 光之舞動展演與工作坊

被稱為「光之藝術師」,前美國國家體操冠軍現任麻省理工學院博物館主任Seth Riskin(瑞斯金)應創意媒體學院院長黃雅玲之邀,以及由文化部主辦、中華民國數位產業發展協會執行之「文化部科技與表演藝術媒合服務中心計畫」,以「光」為表現主軸,結合科技媒材,融合表演藝術的人與空間,帶來一場結合藝術與科技的光的表演,並於創媒學院授課一週,透過工作坊課程與學生分享創作經驗。

由於父母的藝術家身份,Riskin在從事光之舞動表演(light dance)前為一名畫家及體操選手,並贏得美國體操冠軍。爾後,更以畫家、體操教練的身份進入麻省理工學院博物館(MIT Museum)高階映像中心,也因此開啟了Riskin結合科技與藝術的契機。為了更了解光的本質,他於1993年還遠赴印度,從印度教的火舞中汲取光的概念與習性,不斷拓展藝術視野並開發更多藝術表現的媒體形式,因此他的表演總包含了感官、新科技與文化的面向。

身為光的表演者,Riskin的體操選手身分,讓他擅於運用身體來結合光的呈現。他強調,學習體操的過程並非只是運動,而是在於探索身體的表達能力與極限,透過肢體語言去感受身體、光、空間等三者之間的存在感。表演過程中,Riskin於身上裝置自製的燈光照明設備,隨著他身體的簡單律動,以及光線與現場環境的投射與折射,表現出對於光線收放自如的拿捏、並與之融為一體,讓人覺得「光」本身就像是具有生命的表演者,透過科技,開創了藝術與人們更多對話的可能。其表演在世界各地都有其足跡,諸如巴西聖保羅、紐約市的廚房,及印度孟買之國家藝術中心。

創媒學院院長黃雅玲表示,美國麻省理工學院向來在科技領域的發展獨占全球重要地位,從60年代起,便開始朝向各種科技媒材、視覺藝術、設計等跨領域合作發展,且具有全球性的影響力;本校同是強調以科技應用為發展目標,一直視MIT為學習的重要指標。

為期7天的工作坊課程,Riskin教授帶領學生從歷史脈絡、光與宗教哲學、光與藝術、光與人等面向介紹光的特性,接著加入科技元素,從一般光源、鐳射、霓虹燈、LED等光源,透過不同的界面與媒介進行光的塑型,像是雷射全像突破性的將光的影像由2D引導到3D影像的發展。

視傳所楊依穎同學表示,在本校就讀研究所,最大的收穫就是有許多聆聽不同國家客座教授授課的機會。她說,Riskin教授從哲學、藝術史的過程講述「光」的表現,運用科技媒材,讓各種不同的光,像有了生命般在空間舞動,精彩的光影變化,讓人驚歎!

視訊系暨媒體藝術研究所同學曾沛棻與林宛欣也表示,能在校園中與世界頂尖的麻省理工學院來的教授學習,真是非常難得的經驗,他們在協助客座教授上課的過程中,學習到教授嚴謹的處事態度,也很佩服Riskin教授將相關理論融會貫通,讓大家從各種角度欣賞光的表現,在未來製作影片上的應用,激發更多不同的想像。

黃院長表示,創媒學院積極引入許多國際專家蒞校指導,讓師生們有機會站在巨人肩膀上看世界,同時也提醒學生們隨時關注身邊能掌握與擁有的資源,發揮自我的特色與專長並接軌國際,是學校支持這些活動最主要的期待。

01.麻省理工學院「光之藝術師」Seth Riskin,於創媒學院為期一週客座教授
02.數位表演藝術跨界論壇合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 首度來台 麻省理工學院「光之藝術師」