登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

朱學恆開講 鼓勵學生勇敢逐夢

發佈日期:2012-10-04

「你的夢想是什麼?」本校邀請宅神朱學恆蒞校演講,朱學恆主講「創意與熱情」,配合動人的紀錄片,隨時抓住聽眾的心,鼓勵大家勇敢追求夢想,2個小時的演講毫無冷場。

「你為什麼要上大學」、「你想過怎麼樣的大學生活」、「這是你要的人生嗎?」朱學恆一開場就問在場學生,他透過拍攝紀錄片訪問許多高中生,請他們談談夢想,曾有位高中生表示「爸媽希望她唸醫科、法律,如果沒有考取就不讓她讀。」她表示會完成爸媽的夢想,之後,再去實現自己的。朱學恒說,這反映了台灣年輕人的夢想常受限於主流價值觀,然而夢想可以很多元。

為了下一代與台灣的未來,朱學恆用翻譯魔戒所賺來的版稅,全額投入「麻省理工學院開放式課程」,傳播夢想、改變環境。朱學恆說,「就算你的夢想,全世界都覺得沒有意義,但只要你覺得有意義,那它就會有意義;為自己的選擇負責,因為你的人生只有自己可以負責。」

即便一開始不被看好的夢想,也有機會發光發熱,朱學恆列舉許多於不同領域堅持夢想的動人故事,如日本至學館高校參與甲子園棒球賽,歷經各種挫折,終於打贏擁有55年歷史的棒球名校;朱學恆再引用電影《天外奇蹟》獲奧斯卡最佳原創音樂得獎者Michael Giacchino的得獎感言「從小到大做的每一件事,都不是浪費時間」,鼓勵年輕人勇敢追夢,堅持在絕望中也要守護的信念,即便處於逆境也不放棄夢想。

追求夢想固然美好,但過程中的挫折也是夢想的一部分,在實現夢想過程中,「熱情」很重要,朱學恆分享流浪狗媽媽Annie的故事,一般來說,被關進流浪狗之家的動物,最多12天就會被撲殺,Annie為了延長流浪狗的生命,在臉書上努力寫下狗的小故事與照片,為狗兒們找到好飼主;長達1年半為流浪狗發聲,她幾乎沒有睡眠時間,也花光所有積蓄,雖然只有十分之一的流浪狗能存活,但她認為用時間換孩子(指狗)的幸福很值得。對於真正熱愛的夢想,不會因為一次的挫敗而放棄,反而會付出更多的熱情。

最後朱學恆以電影《練習曲》台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,鼓勵同學勇敢實踐自己的夢想。他說,夢想不會百分百成功,因為夢想的成分也包括挫折的考驗;人生從來不會辜負認真的人,所有的挫折累積而來的經驗,都是打造獨一無二自己的最佳淬鍊。

01.朱學恆訪問學生的夢想是什麼
02.合影

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 朱學恆開講 鼓勵學生勇敢逐夢