空設系協力南區農村景觀美學營造計畫 六社區進行改造

發佈日期:2012-09-11

為推廣南部地區社區進行農村環境景觀改造,農委會水土保持局臺南分局特委託本校空間文化與社會研究室,進行「101年度南區農村景觀美學營造及推廣計畫」輔導計畫,協助社區在營造過程中能保有農村在地美學特色。

計畫主持人張曦勻助理教授表示,該計畫將針對轄區內社區條件之特性及需求進行輔導,並提出因地制宜的社區營造空間改善輔導方案,因此如何發展農村社區精神、提供新的農村社區營造視野與理念將為未來輔導重要方向。計畫的執行透過甄選方式遴選有潛力、願景的農村社區做為示範社區,並輔導該農村社區以自身社區條件特色為基礎,發展自發性的社區環境改善計畫,過程中將結合社區促進社區間之學習與成長,落實社區空間改造來進行。目前已甄選出六個示範社區,包括台南市學甲區紅茄社區、台南市佳里區延平社區、台南市龍崎區龍興社區、高雄市燕巢區金山社區、高雄市大樹區統嶺社區、屏東縣枋寮鄉地利社區。

配合計畫的推動,未來將結合水保局農村雇工購料計畫及窳陋空間改善計畫進行相關改造內容,目前台南地區的三個社區均已完成社區說明會,其中紅茄社區將配合社區的閒置舊牛棚改造,打造一新的社區聚會場所;延平社區則以社區閒置窳陋空間進行改善,營造社區的花木銀行,以創造更生態的生活環境;龍興社區更含括農村雇工購料計畫及窳陋空間改善計畫二項內容,除營造社區活動中心旁閒置土地為社區菜園及休憩空間外,更針對社區的登山步道及生態環境進行重整,配合社區發展精湛的竹編藝術,期能塑造更具地方特色的環境改善方案。

此三社區均有豐富的歷史文化資產及特殊的區域景觀特色,紅茄社區發展協會王重慶理事長指出,社區既有的紅腳笭文化是目前紅茄社區積極保留與推展的重要文化活動與在地特色。延平社區發展協會姚志峰總幹事表示,二百多年前即存在延平社區的經濟產業糖廍製糖文化及日治時期遺留下來的歷史建築都是當地重要的農村資源。龍興社區發展協會余奕靖總幹事也說明,龍興社區生態資源豐富,除有牛埔泥岩水土保持教學園區外,更有特殊的惡地生態,加上近年來社區積極推展的竹藝產業均是龍興重要的在地特色。

然而這些重要的在地農村特色也在近年來農村發展及人為建設增加情況下備受考驗,強化社區與環境之間的和諧發展,使農村生活朝向更具生態平衡的概念,進而達自然棲地與人文棲地合諧共生已是重要議題,因此,在減少環境破壞的主題下,建立農村生態意識與在地特色,將是輔導「農村景觀美學」發展上首先須考慮的主題。

01.空設系於學甲區紅茄社區舉辦說明會
02.空設系於佳里區延平社區舉辦說明會
03.龍崎區龍興社區

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 空設系協力南區農村景觀美學營造計畫 六社區進行改造