從形象識別設計到創意溝通 日本設計師客座在創意媒體學院

發佈日期:2012-05-11

為求貼近國際設計發展的現況與趨勢,創意媒體學院院長黃雅玲,本週特別邀請來自日本的設計師-程 亮介,擔任視覺傳達設計研究所的客座教授,進行為期二週課程。

日本設計師-程 亮介過去曾為電視遊戲公司任天堂設計電玩角色,在遊戲設計、平面設計、角色設計、動畫角色製作中,有很好的成就。他看似非常日本的設計風格下,蘊藏了更多平時細膩的觀察、敏銳溝通、精緻造型等表現能力。

視覺傳達設計的根本在於有效的溝通後,找出深入的特色後進行創意表現,在傳達過程是否真能找出各個業者真正本質的理念需求,或是潛在的特殊點,得仰賴設計者訓練有效的溝通技巧,及資訊運用能力。課程中,程 亮介設計師讓學生每兩人一組進行形象識別設計創作,在深入了解目標對象所具有的各種特質後,整理出這些特質中共通的概念,最後再將這個概念圖像化。整個過程中,引導同學進行設計的深入思考,了解何謂「溝通隔閡」(communication gap),學習身為設計者如何與業者溝通,引導出深入的資訊加入設計,非僅停留在表面訊息的視覺化處理。

黃雅玲院長表示,創意媒體學院聘請客座教授的課程,已成為一個重要的特色,同學們也藉著每次來自不同國家的客座教授課程,來瞭解世界各國不同的設計師,了解國際間設計發展的現況與趨勢,同時也有機會增進語言能力,透過國際視野的引導,也讓學生對未來有更多想像空間。

參與課程的陳信一同學表示,客座教授這次的課程,除帶來自己的作品供學生參考,更透過對談的教學方式,讓學生瞭解如何將形象識別轉換為圖像,教授展現出慎重卻又不失創造力的專業精神。黃婉蓉也表示,印象最深刻的是從創意發想到電腦完稿,日本教授循序漸進且不馬虎的精神,每個小動作「都應該有誠意的去完成它」。該課程參與的學生有日間部視傳所在職專班研究所的學生,互相學習交流。

01.創媒學院邀請日本設計師程 亮介,擔任客座教授(左二)
02.創媒學院客座教授程 亮介指導學生情形
03.日本設計師程 亮介與學生合影(前排左三)

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 從形象識別設計到創意溝通 日本設計師客座在創意媒體學院