公廣系與黑橋牌攜手 推動「黑橋肉品安全學習教室」

發佈日期:2012-03-28

寓教於樂中培養國小學童成為食品安全捍衛戰士

隨著消費者對於食品安全的關心與重視漸增,台南在地肉品企業「黑橋牌食品」與公共關係暨廣告系畢製小組合作,前進國小校園並推動「黑橋肉品安全學習教室」,首站來到台南市大灣國民小學,透過動畫、烤畫以及肉品安全隨堂考等團隊遊戲的模式,讓國小學童認識加工肉品的製作過程,對安全肉品有進一步的了解與重視。

全國加工肉品銷售居冠的台南黑橋牌食品,近期將於台南南區興建完成黑橋牌香腸博物館,投入觀光工廠、文化府城及安全肉品的推廣,與公廣系進行畢業專題合作中,除了行銷推廣規劃,尚包含了肉品安全教育的教材與教學活動開發。此次活動即是藉由「黑橋肉品安全學習教室」的推動,主動前進小學校園,加強學童加工肉品的食品安全教育,首站來到台南大灣國小,公廣系教學團隊以說故事及播放動畫的方式,介紹香腸的製造過程,以及CAS、HACCP等食品認證教學,讓小朋友們學習如何挑選安全又健康的肉品;教學過程仿照知名電視節目「百萬小學堂」以搶答方式,讓小朋友們透過「肉品安全隨堂考」的團隊遊戲,加深對於食品安全的印象;最後,並以延伸烤香腸概念的烤畫,讓小朋友動手作畫揮灑創意,最終完成所有活動的學童並獲得食品安全捍衛戰士的證書一紙,讓小朋友覺得參與此一活動好玩又榮耀。

黑橋牌香腸博物館館長許瑞霖表示,黑橋牌食品在台灣走過半世紀,向來以真誠、實在與負責任的態度經營肉品市場,隨著消費者對食品安全的重視提升,希望能讓更多民眾認識黑橋牌對於品質的堅持以及對於在地的關懷,近期即將開幕的香腸博物館,即是黑橋牌希望紮根教育、推廣文化、回饋地方的作為之一,希望藉由公開且透明化的製作過程、府城文化的介紹、美食文化的推廣、肉品安全教育的推動,讓消費者在參觀香腸博物館後能有一個豐富多元的深度體驗。

公廣系黑橋飛畢製小組組長洪梓晉則表示,能在畢業專題製作中參與黑橋香腸博物館的部份規劃工作,提供整個團隊絕佳的專業學習過程,並熟識文化創意產業的推廣,從觀光工廠的參觀規劃、文化商品的開發到教學活動的設計,讓成員能在其中具備更精深的專業競爭力,小組成員下一站並將前進新北市興南國民小學,持續延伸肉品安全的教學活動。

01.本校公廣系畢業製作小組與黑橋牌合作,推廣肉品安全教室,首站前進台南大灣國小
02.食品安全教室活動,獲得師生熱烈迴響與反應,搶場學員與教學團隊熱烈互動
03.學童們紛紛搶著與現場教學團隊成員互動,搶答肉品安全題目
04.教學團隊成員與現場學童熱烈互動,讓學童們熱烈搶答