第21屆開羅國際兒童影展 視傳系5部動畫入圍

發佈日期:2012-03-13

視覺傳達設計系師生五部作品,同時入圍「第21屆開羅國際兒童影展」,影展將於3月22至30日於埃及開羅舉行,此影展由埃及國家文化局、埃及最高文化委員會、埃及國家兒童文化局共同主辦,影展主席由國家兒童文化局局長Nadia El Kholy 博士擔任。

開羅國際兒童影展每年數千件作品參賽,今年共有400部影片來自於47個國家入圍,包括:短紀錄片、教育電影、動畫和電視節目。此影展為埃及規模最大、歷史最悠久的兒童國際影展之一,僅次於芝加哥國際兒童影展,在全球兒童影展中占有舉足輕重的地位。

去年曾惠青導演的「低科技」(Low-Tech) 就曾入圍此影展,但影展因為埃及國內暴動,臨時取消。今年視傳系師生共獲5部提名,分別為:曾惠青導演與視傳系學生合作的動畫作品「紙感」 (Paper Touch)與「拾捨」(Lost & Found)入圍國際競賽片提名;另一部大四學生生作品「綠色進化論」( Green Evolution)入圍國際短片競賽類;還有兩部由曾惠青擔任指導與製作人,曾聿萱(14歲)、曾千純(11歲)導演創作的動畫短片「愛地球」(Love Earth)和「玩土」(Funny Clay)也入圍兒童導演競賽單元。該影展將提供活動期間11天師生免費住宿,並由文建會贊助機票出席前往。

動畫作品「紙感」由鄭彥彰、何帛容、吳曉君、鄒妤承、王維瑤、王凱雯、洪靖喬共同於去年7月完成,至今已入圍 13個歷史悠久的國際影展,並在十餘個國家播映過。由蔡博清、高志峯、鍾易融、童士豪合作完成的「拾捨」,曾獲德國「第五屆基爾短片影展」觀眾獎第三名,內容描述一條被丟棄的舊褲子,努力尋找新主人的過程;動畫「綠色進化論」是由目前四年級的同學游佩軒、蔡鴻煊、王維萱、陳佳琳、曾玟錡共同完成,在校生能夠入圍此歷史悠久的影展,是非常難得的肯定。曾千純與曾聿萱2011年完成的「玩土」亦曾獲美國短片大賞兒童導演金奬,並且與國片賽德克巴萊、雞排英雄同時入圍去年第31屆夏威夷國際影展,「愛地球」則是兩位今年的新作。

今年影展的標語是「兒童的世界正在改變」呼應去年春天阿拉伯世界的改變,造成各國熱烈迴響。第21屆開羅國際兒童影展主席Nadia El Kholy博士表示,今年影展將突破過去的影展模式與內容,來反應埃及的改變。影展的目標是支持藝術交流,交換創作經驗與鼓勵藝術影片的欣賞,尤其是針對世界各地6-18歲的兒童,期盼達到寓教於樂的效果。

01.由上而下-曾惠青、Mateo Solares、Dan Lambert、鄒妤承、何帛容、吳曉君、鄭彥彰、洪靖喬
02.紙感劇照
03.綠色進化論劇照

現在位置: 崑山科技大學 / 焦點新聞 / 第21屆開羅國際兒童影展 視傳系5部動畫入圍