登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

公告詳細內容

預設公告圖示

歷史公告:珍愛小孩不分國界 越南新住民參與崑山科大托育班

有效期限: 2015/12/02 - 2016/12/31 聯絡人: 楊時貴
聯絡電話:
06-2727175#316
電子郵件:
ksutecce@mail.ksu.edu.tw
相關連結:
http://Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/
附件下載:
詳細公告內容:
(中央社訊息服務20151202 13:53:41)「上天給予每位媽媽作為母親的天性。」越南媽媽黎清鸞為讓自己的兩位孩子受到比較好的教育,主動報名參加由崑山科大幼保系辦理的托育人員訓練班,成為第一位報名托育班的越南新住民。

來臺生活了三年的越南籍黎清鸞,華語說得很流利,她的秘訣就在於不斷地努力學習,「我先生跟我講過一句話,什麼東西都學,總會有收穫的。」秉持這樣的信念,她報名托育人員訓練班,希望能夠習得照顧孩子的技巧。黎清鸞剛到訓練班時,許多專有名詞讓她學得有些吃力,但黎清鸞透過熱心的同學幫忙,讓她越來越熟悉學習課程,也感到安心許多。

黎清鸞表示,在學校學習到許多過去沒有碰過的課程,也體驗到了不一樣的文化,她過去在越南生活所時,觀察到身邊有許多家長都很疼自己的孩子,甚至到三四歲才肯讓他們自己獨立完成一些事情。而臺灣的教育方式較不一樣,臺灣家長會希望孩子不要輸在起跑點,因此會在孩子一兩歲時,就開始讓小朋友獨立完成一些事情。在這樣的環境下,黎清鸞兩歲的小孩,比起她所知道的越南同齡孩子,已經可以自行用餐,不需大人的輔助,也讓她認識到兩國教育方式的不同。

該訓練班的術科實務課程分為調製區、清潔區、遊戲區、安全區等四個訓練區域,黎清鸞表示,安全區主要是傳授對小孩的危機處理,以及如何應變緊急狀況,她對於安全區教學內容比較陌生,學習起來較為吃力,但她認為只要肯學,很多難關都是可以解決的。黎清鸞的好學與努力不懈,也讓大家看得到「為母則強」的一面。

崑山科大民生學院院長謝斐敦表示,該校學幼兒保育系以「專業幼托服務與發展」為重點,並與推廣教育組承辦托育人員專業訓練班,積極培育學生成為托育人員、教保人員、課後照顧服務人員及幼兒相關產業人員,有興趣的民眾可來電洽詢崑山科大推廣教育組2727175轉254。
分享至Facebook

現在位置: 崑山科技大學 / 歷史公告 / 珍愛小孩不分國界 越南新住民參與崑山科大托育班

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3-FARM-13

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium