登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

公告詳細內容

預設公告圖示

歷史公告:賀!機械系王松浩老師榮獲100年國家發明創作獎- 銀牌

有效期限: 2011/12/20 - 2012/05/31 聯絡人: 陳怡珊
聯絡電話:
06-2050496#
電子郵件:
peny0506@mail.ksu.edu.tw
相關連結:
附件下載:
100年國家發明創作獎.zip
詳細公告內容:
由經濟部智慧財產局主辦的「100年國家發明創作獎」,本校機械系王松浩老師與學生郭佃竹、張文偉發明之專利「肺活量測量儀」經過激烈競爭,獲2011國家發明獎銀牌獎。

「肺活量測量儀」是利用發電機發電原理,將吹氣氣流的動能轉換為電能,轉換爲反映肺活量的數位訊號,由傳統機械式肺活量儀變成數位式,除了可以自動儲存於記憶體,不必再手工記錄外,也可以藉著遠距系統上傳資料至遠距醫療照護中心,可以配合未來遠距醫療發展的新趨勢,另外還加入自我充電設置,讓使用者兼具上述優點及傳統機械式不用換電池麻煩的雙重優點,臨床上可用於肺尖峰流速測定,此為氣喘病人與治療當中的居家肺功能檢測器,該發明專利經國家發明獎分組審查委員一致青睞,獲頒銀牌。

領導團隊開發此裝置的王松浩老師表示,數位式的產品雖克服了機械式產品的不足,但常因為電池的使用導致環境的污染,自我充電肺活量檢測器便能改善這項缺點,該裝置也獲今年法國巴黎發明展金牌殊榮。

國家發明獎是臺灣智慧財產權界最高榮譽,為了鼓勵從事研究發明或創作者,選拔傑出人才並帶動研究創新風氣,促進我國產業科技發展,該獎評審條件十分嚴苛,競爭相當激烈。主辦單位經濟部智慧財產局表示,今年合格參選件數總計355件是歷屆之冠,得獎作品於發明及創作上涵蓋有技術創新、節能減碳、行車安全、健康照護、智慧科技等特色,除實用性高且具有龐大的市場價值外,多數專利並已進入商品化階段,投入產業生產,累計產值預估將超過新台幣百億元。
分享至Facebook

現在位置: 崑山科技大學 / 歷史公告 / 賀!機械系王松浩老師榮獲100年國家發明創作獎- 銀牌

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 總機:(06)272-7175  聯絡資訊查詢

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3-FARM-12

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium