登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

飲水機檢驗

103學年度學生健康檢查專區

102學年度學生健康檢查專區

101學年度學生健康檢查專區

「腦的美麗境界」腦科學教育巡迴展導覽志工區

學生事務處衛生保健組

漢他病毒症候群

漢他病毒症候群是由漢他病毒所引起的疾病,屬於人畜共通的病毒性傳染病。漢他病毒在全世界都可發現,一般存在於囓齒類動物之唾液、糞便和尿液中。帶有病毒的排泄物及分泌物乾燥後,當人們吸入這些飄散於空氣中的微粒後,就可能受到感染。 依照感染的臨床症狀,主要可分成兩群:漢他病毒出血熱與漢他病毒肺症候群。 漢他病毒出血熱的病毒型別主要有四種:漢灘病毒、漢城病毒、普馬拉病毒及多伯伐病毒,台灣目前只有漢城病毒。

囓齒類動物
囓齒類動物


傳播方式:

主要是經由呼吸道吸入感染到漢他病毒之囓齒類動物的排泄物、分泌物乾燥後所產生的空氣微粒,一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒、污染物、物體或被帶病毒之囓齒動物咬到,就有可能遭受到感染。

潛伏期:

1.「漢他病毒出血熱」的潛伏期一般是12-16天,但變化範圍在5-42天。
2.「漢他病毒肺症候群」則未有確切定論,一般認為範圍在6天至數週之間,平均約2週。

發病症狀:

感染漢他病毒後,依其引起的臨床症狀主要可分成兩群:
(一)漢他病毒出血熱:發燒、血小板減少、急性腎衰竭為漢他病毒出血熱的三大臨床表徵,通常會突然出現發燒且持續3-8天、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐,出血症狀在第3-6天出現,可能會轉變成急性腎衰竭且維持數個星期。
(二)漢他病毒肺症候群:早期症狀為發燒、疲倦和嚴重的肌肉痛,伴隨有頭痛、胃部不適等現象。通常在發病4至10天後才會開始出現咳嗽及呼吸急促等症狀,一旦心臟及肺部不適症狀出現後,可能很快就會出現呼吸衰竭與休克。

現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 學生事務處 / 衛生保健組 / 認識漢他病毒症候群

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3-FARM-14

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium