登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜 招生資訊服務網 評鑑專區 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台

飲水機檢驗

103學年度學生健康檢查專區

102學年度學生健康檢查專區

101學年度學生健康檢查專區

「腦的美麗境界」腦科學教育巡迴展導覽志工區

學生事務處衛生保健組

運動前的準備

規律運動可促進健康、增加生活情趣與活力。對大多數人而言,從事健身運動是安全的,但對有些人如罹患心臟病者而言,在開始從事運動之前,應先詢問醫師意見,並依其指示辦理。

運動的正確觀念:
1. 定時定量、有恆心的長期規律性運動,才會有效果。
2. 確認自己運動的目的,遵循正確有效的運動方法。
3. 運動會受飲食、睡眠、疾病、壓力...等生理及心理因素影響,請隨時注意自己的身體狀況,切勿逞強去做超出自己體能範圍的運動,以免造成傷害、過度疲勞或不適,甚而對運動喪失信心。
4. 由測量運動時的脈搏數,可得知運動強度,若以運動時的脈膊數為調整指標,比較容易控制適當的運動強度。請學會自我測量脈搏的方法,俾便調整自己的運動強度。
5. 應選擇合格器材、護具及合宜場地運動。
6. 隨時吸收相關的知識,並做合理的判斷,幫助自己得到更好的運動效果。

資料來源:http://obesity.hpa.gov.tw/web/content.aspx?NO=17

快走秘技

快走秘技
快走秘技

正確運動五步驟

正確運動五步驟
正確運動五步驟

正確暖身方式

正確暖身方式
正確暖身方式

運動傷害的預防與處理

規律適量的運動固然有益身心,但仍需有正確觀念與準備措施,才能避免不必要的運動傷害,這些觀念與措施包括:
(一) 避免運動傷害應注意事項
1. 運動前先做暖身運動(warm-up)並續做伸展運動5至10分鐘
暖身運動可促進血液循環,使之均衡分佈於肌肉中,並達到逐漸增加體溫與肌柔軟度之效果,可有效預防運動傷害。
伸展活動可以有效增加關節活動度及肌肉伸展性,而減少運動的傷害;一般運動僅做簡單的伸展動作即可,但若要從事特別劇烈的運動,更需確實執行伸展運動。
2. 運動後應續做緩和運動(cool-down)10至15分鐘,整個運動才算結束
運動後應留一些時間做緩和運動(如走路或伸展肢體),讓身體回復至休息狀態。同時有助於清除因運動而產生的代謝廢物及幫助血液流回心臟。
3. 運動時應使用適當裝備及護具
運動時首要考慮適用的鞋子,不同種類的運動應選擇不同功能設計的鞋子,例如:慢跑、快走需穿著慢跑鞋。運動時需要保護的其他身體部位,包括頭部、牙齒、眼睛、膝蓋及肘關節等。

(二) 運動傷害處置的基本原則

1. 注意運動過勞現象
疲累及缺乏興趣,可能是運動量增加太快或太大所致,此時,需減少運動強度及頻數,以獲得足夠的休息。疼痛或不舒服則是另一個重要的警訊,可能是運動過量,甚至已造成傷害的徵象。
2. 運動時身體若感覺不適,應立即休息並停止運動
休息可有效減輕因活動所引起的身體不適,並避免傷害繼續惡化。有傷害時,應儘尋求找醫師診治。
3. 休息、冰敷、壓迫、抬高是處理急性運動傷害的四大原則
運動時若發生急性挫傷、關節韌帶扭傷或肌肉肌腱拉傷,均應立即休息或停止運動,同時對受傷部位進行冰敷,之後再用彈性繃帶施以壓迫性包紮,並盡量抬高患部。
冰敷要領:每次時間不超過二十分鐘,但可重覆多次使用。

資料來源:http://obesity.hpa.gov.tw/web/content.aspx?NO=17

現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 學生事務處 / 衛生保健組 / 運動小秘技

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3-FARM-14

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium