新生資訊專區 日間部招生 進修部招生 大陸地區招生 推廣教育招生 長青樂學苑招生 學生學習輔助系統 崑山學生英文學習平台 教師成長輔助系統

勞作教育與教室整潔競賽

機車 腳踏車 停車證

學生事務處生活輔導組

品德橫幅
品德橫幅

專題講演

99品德教育─職涯發展與品德(邵揮洲教授)

好書介紹

改變,才能成就自己
改變,才能成就自己
作者:薩繆爾.史密斯
譯者:李小丹
出版社:有名堂文化館
出版日期:2006年10月05日
語言:繁體中文 ISBN:9868237335
【內容簡介】
人們曾經這樣評價商業奇才希爾頓:「假如他擁有令人信任的品行,他將有統治世界的可能。」
好的品格,是靈魂最超然高貴的表徵
唯有擁有勤勞、正直、克己、坦誠等好品格的人容易被信任、尊崇
因為他們能讓世界變得更加美好,也令自己成為頂尖的一流人物!
終其一生,你只想成為一個平凡的人嗎?
有句話說:「容顏易老,青春易逝。」
但好的品格卻像好酒一樣,越久越迷人。
儘管才華總能受人敬仰,但高貴的品格更能獲得尊崇;
品格優秀的人總有一些隱藏的力量在默默發揮深遠的影響力,
而這些通常是我們所熟知的智者、偉人,
像是:華盛頓、戴爾.卡內基、班傑明.富蘭克林……
他們坦誠、勤勞、克己、勇敢並注重自身修養,
無形的財富成就了這般一流的人物,
也進而大大扭轉了他們的人生道路,
在這本書裡,你可以看到舉世最優秀的傑出人才是如何善用本身的特質,
改變自己的態度,拓展更寬闊的眼界……
你也希望像他們一樣嗎?
只要汲取先人的智慧結晶,你也可以成就最不平凡的自己!
人格是最高的學位
人格是最高的學位
作者:吳章鴻/編著
出版社:霍克(旭昇代理)
出版日期:2005年06月01日
語言:繁體中文 ISBN:9867262174
【內容簡介】
培養高尚品德 塑造美麗心靈
如何進行素質教育、如何培養創造型人才,成了當下社會普遍關注的問題。研究表明,具有濃厚的認知興趣、情感豐富、勇於闖蕩、甘願冒險、百折不撓、獨立性強、勤奮進取、一絲不苟等等,都是影響創造力發展的非智力因素;自我激勵、自我調整、自我發展等方面素質的培養和提高,對一個人能否真正成為自立、自尊、自控、自強主體有著重要意義。 這本書,是專門介紹吳章鴻如何教育遠在萬里之外的兒子的具體做法和經驗。
教育子女,家長的說教是一種行之有效的教育方法。然而,家長說教也有它的局限性,時間長了,容易引起子女的反感。兒子遠在國外,母親鞭長莫及,不能當面教育兒子。
吳章鴻就採用了一種特殊的、但效果非常好的方式,那就是通過選擇一些有教育意義和強烈針對性的說理文章,以及介紹成功人士成長經歷的文章,附上母親吳章鴻的讀後感,一併寄給在異國他鄉的兒子。
這種做法,就是充分利用豐富的社會教育資源,通過家長的「點評」、「讀後感」對兒子的循循善誘。 誠信的品格
誠信的品格
誠信的品格
作者:愛德瑞恩‧高斯提克,達那‧泰爾弗德/著
譯者:曾明鈺
出版社:晨星
出版日期:2004年06月30日
語言:繁體中文 ISBN:957455676X
【內容簡介】
針對北美最成功的總裁與企業領導者進行客觀訪談,指出誠信的確是競爭的優勢,從訪談中獲得了持續在誠信者身上所展現的十個特質,並證明了企業可以選用誠信政策,而不會有權力、名譽或金錢的損失。
藉此幫助個人及領導人加強自我聲望與企業倫理的行為
*在灰色地帶找到正確的方向
*在工作團隊或公司裡,創造誠信的環境
*在你負責的人之中建立信賴感

更多好書推薦:

品格決勝負:未來人才的祕密 人格培養白皮書

心靈小語

故事1
堅持,以身作則

本校為推展品德教育,讓同學於服務人群中學習奉獻、惜福的觀念,針對大學部一、二級學生實施晨間打掃服務,然而,時下年輕人因生活作息不正常,常因習慣夜貓族的生活而錯過打掃服務的時間,另有些人自小就從未有打掃的經驗,便假借各項理由逃避打掃工作,於是,常常看見學校教官每日督促同學準時打掃的畫面。 機械系一年級D班彭文義同學,本學年擔任該班服務股長,一年以來,不同於其他班級幹部,每週以不定時或定時的時間督導打掃工作,堅持每日準時出席服務教育,不僅是督促同學打掃,更是以身作則,如有同學抱怨打掃不易之處,彭同學一定親自示範,消彌同學抱怨之聲,加以導師不定期的監督,該班的打掃工作日益精進,同學們也逐漸將打掃服務學習的工作融入日常生活之中。

故事2
大愛,讓生命延續

98年5月16日適逢週末,本校值日教官於軍訓室值班,下午2點40分,校安中心的電話響起,值日的林教官將電話接起,同時心中閃過一絲不祥的感覺,電話那頭傳來急促的聲音:「你好,請問是崑山科技大學嗎?這裡是奇美永康醫院急診室,貴校鄭雨瑀同學發生車禍,情況非常不樂觀,請盡快派人前來處理!」,林教官掛上電話,整理好鄭同學的相關資料後,立即驅車趕往醫院。到了急診室,醫生已經在為鄭同學進行急救,急診室外幾位年輕人,當中坐著一位年輕男孩,身體不斷的顫抖,他,是鄭同學的男朋友,剛好目睹女友送醫的過程,可以想見他受到非常大的衝擊。林教官除了安撫男友的情緒外,立即通知家屬、導師及學校長官,因鄭同學家住雲林,家屬無法立即趕到,便先請在台南的友人到醫院協助處理。
由於肇事者逃逸,鄭同學是由路人發現後通報緊急送醫,當救護車到達醫院時已無心跳,在醫護人員急救之後雖然心跳恢復,惟因頭部受創嚴重,出血不止,昏迷指數僅達到3,狀況仍是非常危險。在鄭同學進入急診室2小時後,爸爸鄭 與大姐趕到醫院,從姐姐紅腫的雙眼可以看出在趕來的路途上不知道已經哭過多少次了,鄭爸爸走在後面,雙手擦拭眼角的淚水,著急的尋找鄭同學的身影,在教官及友人向其說明狀況後,鄭爸爸微微一震,顫抖的雙腳勉強支撐著身體,眼淚不聽話的流了下來,說到:「怎麼會這樣!中午才跟她通過電話,掛斷前還不忘提醒,要注意安全!要注意安全!怎麼才過幾個鐘頭,現在就躺在這裡!」,這個場景看了實在令人為之鼻酸。終於,急救暫告一段落,醫師向家屬說明急救的情形,得到的訊息仍然是非常的不樂觀,望著病床上掛著十幾包急救用的點滴,鄭爸爸有如十幾把利刃插在心頭,那種椎心刺骨之痛,讓旁人都不忍心再看下去,隨後鄭同學轉入加護病房觀察,繼續與死神拔河,冀望能有奇蹟發生。 在事情發生之後,鄭雨瑀就讀的國貿系同學除了輪流至醫院探視,並為鄭爸爸打氣之外,還為家境並不富裕的鄭家發起募款,充分發揮同學間患難相扶持的精神,在短短的幾天內募得十餘萬元,為鄭家提供應急所需。
5月27日,在與死神搏鬥十餘天之後,鄭同學仍然被醫師宣布腦死,此時,鄭爸爸做了一個非常偉大的決定─「器官捐贈」,將鄭同學身上有用的器官捐贈給急需的病人,讓鄭同學在即將走完人生最後一步時,生命仍充滿光和熱。
最後,總計有八位病人接受了鄭同學的器官移植,鄭同學雖然已經離我們而去,但是她的生命,正以八個不同的形式延續下去,我們除了婉惜鄭同學的離去,更欣慰本校國貿系同學在此期間發揮的同學情誼,最敬佩的是鄭家將小愛化為大愛,及時搶救了幾個同樣是走在生死邊緣的生命。 鄭雨瑀同學,妳已化身為美麗的天使!因為有妳的遺愛,人間更增添了幾分溫情。

更多文章:

握手言和 善良與智慧的結合

現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 學生事務處 / 生活輔導組 / 品德教育宣導

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175  聯絡資訊查詢

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

隱私權資訊安全意見溝通交通資訊錯誤回報|on CCSA-W3FARM-02

KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區