學校校史

本校初籌於民國五十三年十月,在創辦人李正合先生及其夫人閔蓉蓉女士大力奔走下,擇地於台南縣永康市大灣里即古稱「鯽魚潭」故址,從一片荒蕪中,篳路藍縷、胼手胝足,用心灌溉教育,於民國五十四年四月二十九日創校。

創校之初,原申請設立工商專科學校,後經教育部核定為「崑山工業專科學校」。民國六十年八月,本校奉教育部核准設立二年制夜間部。民國八十年七月增設商科,復更名為「崑山工商專科學校」。由於辦學績優,民國八十五年七月,奉教育部核定第一批改制為技術學院,並附設專科部;夜間部亦同時改制為「進修推廣部」。

民國八十九年奉教育部核定改名為科技大學。現有工程、商業管理、創意媒體、民生應用及資訊科技等五個學院。全校學生總數約一萬二千多名,教職員工六百餘人。

現有系所分配
  1. 研究所:
    • *博士班:機械與能源工程研究所
    • *碩士班:電子工程研究所、電機工程研究所、機械工程研究所、環境工程研究所、光電工程研究所、材料工程研究所、企業管理研究所、房地產開發與管理研究所、視覺傳達設計所、媒體藝術研究所、資訊管理研究所、數位生活科技研究所、電腦與通訊研究所、環境設計研究所
    • *碩士在職專班:電子工程研究所、電機工程研究所、機械工程研究所、環境工程研究所、材料工程研究所、企業管理研究所、視覺傳達設計研究所、資訊管理研究所、資訊工程系數位生活科技研究所
  2. 日間部:
    • * 四技部:二十一系、一個組、四個學位學程
  3. 進修部:
    • *大學二年制(二技):九系
    • *大學四年制(四技):二十一系、一個組、四個學士學位學程
    • *大學四年制(在職專班):二系
  4. 進修專校(二專):
    • * 六科

本校創校已屆五十一年,校園寬廣、環境優美、黌宮巍然,矗立南都,作育英才,蜚聲中外。多年來,配合政府建立技職教育體系之政策,在現有基礎上穩健經營、踏實辦學,兼顧大學教育與技職教育之整合,同時因應國家經濟建設,依循產業發展方向,教授應用科學及技術服務,培養具備人文精神中心內涵的工程、管理、商業及設計高級人才,並積極辦理推廣教育,提供業界專業人員在職進修及研究發展機會,使產學結合,成為一流科技大學。邁向二十一世紀後,期許更能快速穩健發展,躋身國際一流學府。

現在位置:正體中文 / 關於崑山 / 學校校史

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 總機:(06)272-7175  聯絡資訊查詢