創辦人簡介

創辦人照片

創辦人李正合先生,甘肅省人,民國十五年出生於古絲路重鎮張掖市臨澤縣。父親國翰公,白手成家,開墾出千餘頃農、牧、果園;其為人正直耿介、樂善好施,令名素為鄉里所仰重。國翰公特別重視子女教育,先生受父親薰陶,幼時即秉承嚴正之家風庭訓。年稍長,在家鄉接受基礎教育,而暇時則協助父兄料理家業;在當時外有日寇節節進逼,內有軍閥逞虐及國共明爭暗鬥的艱苦大環境中,日漸淬礪出儉樸而堅毅勤勞之質性。

民國三十二年,自張掖中學畢業後,先生辭別親人,隻身遠赴戰時陪都重慶,就讀國立邊疆學校(即今北京「民族大學」前身)師範部生物系。抗戰勝利,隨校遷往南京,迨至畢業,原分發新疆任教,惟因國共爭鋒日劇,時局不靖,因緣際會之下,改授臺灣教職;遂於民國三十七年夏,乘海輪、御長風,東渡寶島,自此展開一生在臺灣教育界之奇航。

先生來臺後,先後任教於嘉義女中、台南一中、台東農校、嘉義高農與台南二中,並於成功大學兼授生物學。爾時教育資源及教學輔助設備極為缺乏,先生為彰教學成效,遂於授課之餘,致力於學術研究與教材、教具之編纂研發,由是獲致多項獎勵與殊榮。

民國四十年代末期,由於中學數量稀少,無數莘莘學子自小學卒業後即遭遇失學之苦;然而教育為立國之基,中興亦當以人才為本,因而創設學校,培育才俊,為刻不容緩之事!在政府獎勵私人興學政策號召下,先生乃本書生報國、良師興學之夙志,邀集多位政、教、工、商界人士,選定台南市北郊,創辦私立崑山中學(民國五十年),並由先生總綰校務。歷經二十餘年之擘劃推動,終使該校成為古都知名,國高中、職業類科俱全的綜合中學。創辦中學是先生興學之初期目標,崑中校務既上軌道,先生功成而不居,毅然辭卸崑中職務,專心致力於興辦大專教育。

民國五十年代初期,先生洞燭國家經濟建設將快速朝向工商業發展,除基層操作技術人力外,業界必然亟需大量的領導人才,而當時南部地區僅有一所成功大學,極度缺乏培植產業界中堅幹部之專科學校。於是先生於五十三年底,復大力奔走,延請有志之士,共議創辦五年制專校,經多方勘查,遴定永康大灣地區古名勝鯽魚潭(龍潭)故址為校地;五十四年中,奉准創設「私立崑山工業專科學校」。

當時無論創辦中學或是專校,籌措經費、洽購校地、申請立案、建設校園、敦聘師資等,皆屬大費周章之事!而先生於兵馬倥傯之際,赤手漂洋來臺,本無雄厚財力之資,然竟為人所不能為,成為兩所學校之創辦人;雖其間遭遇各種艱辛波折,終能排除萬般艱難橫逆,所憑藉者,乃高瞻遠矚之眼界與過人之魄力、毅力!

崑專既創立,先生事必躬親,運雙手開墾校園,以心血擘畫校務,無日不以校為家,無時不以校務發展為念。擬定建築現代化、教學科學化、設備標準化、管理制度化、環境公園化為設校之初步五大目標;揭櫫克難、真誠、勤樸、忍耐、堅毅、創造、進取、強身、愛國、榮譽為崑山十大精神。在苦心戮力經營之下,校譽蒸蒸日上,學校體制也因辦學績優,由工專而擴展為工商專;又由全國數十所專校中脫穎而出,率先升格為技術學院;復以成效卓越,奉准更名為崑山科技大學!

四十年來,在先生領導下,崑山之創立與轉型,皆緊緊扣合國家各發展階段的人才需求,謂先生為理論、實務兼融之教育家,洵非過譽!民國五十八年,先生以傑出大專院校創辦人兼校長身份,榮獲先總統蔣公召見嘉勉;七十三年,以眾望所歸,膺選為大專院校體育總會會長;七十四年,承辦第十六屆大專運動會,擔任大會主席,首開專校承辦大型運動會之先例;七十七年,服務教育界屆滿四十年,榮獲教育部評選為優良教師,由行政院長、教育部長頒獎表揚,復獲李總統登輝先生召見並設宴款待;七十七年因辦學成績優異,名列「杏壇芬芳錄」以表彰其對教育界之貢獻,凡此殊榮,絕非倖致!

創辦人平生繫心之志業唯在教育一事,自為人師表以來,始終在教育界奮力開疆闢土,打過許多美好戰役,成就無數功績,造就大量社會精英;而今雖不復在一線戰場上衝鋒陷陣,然關心教育之熱情與使命感則未嘗有絲毫稍卻!今後亦將堅守崗位,俯瞰於崑崙之巔,以恢弘之視野,協助學校躋身國際一流學府之林,推動崑山科大成為新世紀技職教育之領航者!

現在位置:正體中文 / 關於崑山 / 創辦人簡介

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 總機:(06)272-7175  聯絡資訊查詢

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-W3-FARM-14

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium