创办人简介
创办人照片

创办人李正合先生,甘肃省人,一九二六年出生于古丝路重镇张掖市临泽县。父亲国翰公,白手成家,开垦出千余顷农、牧、果园;其为人正直耿介、乐善好施,令名素为乡里所仰重。国翰公特别重视子女教育,先生受父亲熏陶,幼时即秉承严正之家风庭训。年稍长,在家乡接受基础教育,而暇时则协助父兄料理家业;在当时外有日寇节节进逼,内有军阀逞虐及国共明争暗斗的艰苦大环境中,日渐淬砺出俭朴而坚毅勤劳之质性。

一九四三年,自张掖中学毕业后,先生辞别亲人,只身远赴战时陪都重庆,就读国立边疆学校(即今北京「民族大学」前身)师范部生物系。抗战胜利,随校迁往南京,迨至毕业,原分发新疆任教,惟因国共争锋日剧,时局不靖,因缘际会之下,改授台湾教职;遂于一九四八年夏,乘海轮、御长风,东渡宝岛,自此展开一生在台湾教育界之奇航。

先生来台后,先后任教于嘉义女中、台南一中、台东农校、嘉义高农与台南二中,并于成功大学兼授生物学。尔时教育资源及教学辅助设备极为缺乏,先生为彰教学成效,遂于授课之余,致力于学术研究与教材、教具之编纂研发,由是获致多项奖励与殊荣。

一九五一年代末期,由于中学数量稀少,无数莘莘学子自小学卒业后即遭遇失学之苦;然而教育为立国之基,中兴亦当以人才为本,因而创设学校,培育才俊,为刻不容缓之事!在政府奖励私人兴学政策号召下,先生乃本书生报国、良师兴学之夙志,邀集多位政、教、工、商界人士,选定台南市北郊,创办私立昆山中学(一九六一年),并由先生总绾校务。历经二十余年之擘划推动,终使该校成为古都知名,国高中、职业类科俱全的综合中学。创办中学是先生兴学之初期目标,昆中校务既上轨道,先生功成而不居,毅然辞卸昆中职务,专心致力于兴办大专教育。

一九六一年代初期,先生洞烛国家经济建设将快速朝向工商业发展,除基层操作技术人力外,业界必然亟需大量的领导人才,而当时南部地区仅有一所成功大学,极度缺乏培植产业界中坚干部之专科学校。于是先生于一九六四年底,复大力奔走,延请有志之士,共议创办五年制专校,经多方勘查,遴定永康大湾地区古名胜鲫鱼潭(龙潭)故址为校地;一九六五年中,奉准创设「私立昆山工业专科学校」。

当时无论创办中学或是专校,筹措经费、洽购校地、申请立案、建设校园、敦聘师资等,皆属大费周章之事!而先生于兵马倥偬之际,赤手漂洋来台,本无雄厚财力之资,然竟为人所不能为,成为两所学校之创办人;虽其间遭遇各种艰辛波折,终能排除万般艰难横逆,所凭借者,乃高瞻远瞩之眼界与过人之魄力、毅力!

昆专既创立,先生事必躬亲,运双手开垦校园,以心血擘画校务,无日不以校为家,无时不以校务发展为念。拟定建筑现代化、教学科学化、设备标准化、管理制度化、环境公园化为设校之初步五大目标;揭橥克难、真诚、勤朴、忍耐、坚毅、创造、进取、强身、爱国、荣誉为昆山十大精神。在苦心戮力经营之下,校誉蒸蒸日上,学校体制也因办学绩优,由工专而扩展为工商专;又由全国数十所专校中脱颖而出,率先升格为技术学院;复以成效卓越,奉准更名为昆山科技大学!

四十年来,在先生领导下,昆山之创立与转型,皆紧紧扣合国家各发展阶段的人才需求,谓先生为理论、实务兼融之教育家,洵非过誉!一九六九年,先生以杰出大专院校创办人兼校长身份,荣获先总统蒋公召见嘉勉;一九八四年,以众望所归,膺选为大专院校体育总会会长;一九八五年,承办第十六届大专运动会,担任大会主席,首开专校承办大型运动会之先例;一九八八年,服务教育界届满四十年,荣获教育部评选为优良教师,由行政院长、教育部长颁奖表扬,复获李总统登辉先生召见并设宴款待;一九八八年因办学成绩优异,名列「杏坛芬芳录」以表彰其对教育界之贡献,凡此殊荣,绝非幸致!

创办人平生系心之志业唯在教育一事,自为人师表以来,始终在教育界奋力开疆辟土,打过许多美好战役,成就无数功绩,造就大量社会精英;而今虽不复在一线战场上冲锋陷阵,然关心教育之热情与使命感则未尝有丝毫稍却!今后亦将坚守岗位,俯瞰于昆仑之巅,以恢弘之视野,协助学校跻身国际一流学府之林,推动昆山科大成为新世纪技职教育之领航者!

现在位置:简体中文 / 关于昆山 / 创办人简介

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

隐私权信息安全意见沟通交通资讯|on CCSA-W3-FARM-14

中华航空B2C-CMP在线优惠订票系统(昆山科技大学专属;限定透过校内IP购买使用) KSU Facebook KSU RSS 通过A+优先等级无障碍网页检测 考选部电脑化测验专区 The Open Education Consortium